{"id":1116,"date":"2024-01-22T11:20:49","date_gmt":"2024-01-22T11:20:49","guid":{"rendered":"https:\/\/calculator6.com\/?p=1116"},"modified":"2025-03-17T08:29:37","modified_gmt":"2025-03-17T08:29:37","slug":"child-turcotte-pugh-ctp-calculateur","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.calculator6.com\/fr\/child-turcotte-pugh-ctp-calculateur\/","title":{"rendered":"Calculateur Child-Turcotte-Pugh (CTP)"},"content":{"rendered":"<p>Le calculateur Child-Turcotte-Pugh (CTP) est un outil essentiel pour les professionnels de sant\u00e9 impliqu\u00e9s dans le diagnostic, la prise en charge et l&#039;\u00e9valuation pronostique des patients atteints de cirrhose du foie. Il offre une approche syst\u00e9matique et quantitative pour \u00e9valuer la gravit\u00e9 du dysfonctionnement h\u00e9patique, calculer le score CTP et, par cons\u00e9quent, d\u00e9terminer le pronostic global du patient. Ce score joue un r\u00f4le essentiel dans l&#039;orientation des strat\u00e9gies th\u00e9rapeutiques, la pr\u00e9diction de l&#039;esp\u00e9rance de vie et la prise de d\u00e9cisions cruciales concernant la prise en charge des patients, y compris l&#039;examen d&#039;une transplantation h\u00e9patique. En int\u00e9grant des param\u00e8tres cliniques et biologiques cl\u00e9s, ce calculateur simplifie le processus complexe de calcul du score, ce qui en fait un outil indispensable en pratique clinique.<\/p>\n<p>Pour utiliser avec pr\u00e9cision les ressources en ligne <strong>Calculateur Child-Turcotte-Pugh (CTP)<\/strong>, veuillez s\u00e9lectionner soigneusement les valeurs sp\u00e9cifiques du patient pour la bilirubine, l&#039;albumine, l&#039;INR (rapport international normalis\u00e9), l&#039;ascite et l&#039;enc\u00e9phalopathie\u00a0:<\/p>\n<hr \/>\n<p>&nbsp;<\/p>\n<div class=\"formbox-wrapper\"><form action=\"https:\/\/www.calculator6.com\/fr\/child-turcotte-pugh-ctp-calculateur\/\" name=\"formbox\" class=\"formbox formbox-368\" id=\"calculator_368\" data-trp-original-action=\"https:\/\/www.calculator6.com\/fr\/child-turcotte-pugh-ctp-calculateur\/\">\n\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\n\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\n\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t<fieldset class=\"formbox__container\"><div class=\"formbox__title\">Bilirubine<\/div><div class=\"formbox__body\"><div class=\"formbox__field\"><label class=\"formbox__field-lable\" for=\"formbox-field-1\">Bilirubine<\/label><select class=\"formbox__field-select\" name=\"formbox-field-1\" id=\"formbox-field-1\"><option value=\"0\">--S\u00e9lectionner une option--<\/option><option value=\"1\">moins de 2 mg\/dL ( 1)<\/option><option value=\"2\">2-3 mg\/dL (34-50 \u00b5mol\/L) ( 2)<\/option><option value=\"3\">sup\u00e9rieur \u00e0 3 mg\/dL (plus de 50 \u00b5mol\/L) ( 3)<\/option><\/select><\/div><\/div> <\/fieldset><fieldset class=\"formbox__container\"><div class=\"formbox__title\">Albumine<\/div><div class=\"formbox__body\"><div class=\"formbox__field\"><label class=\"formbox__field-lable\" for=\"formbox-field-2\">Albumine<\/label><select class=\"formbox__field-select\" name=\"formbox-field-2\" id=\"formbox-field-2\"><option value=\"0\">--S\u00e9lectionner une option--<\/option><option value=\"1\">lsup\u00e9rieur \u00e0 3,5 g\/dL (plus de 35 g\/L) ( 1)<\/option><option value=\"2\">2,8-3,5 g\/dL (28-35 g\/L) ( 2)<\/option><option value=\"3\">moins de 2,8 g\/dL ( 3)<\/option><\/select><\/div><\/div> <\/fieldset><fieldset class=\"formbox__container\"><div class=\"formbox__title\">INR<\/div><div class=\"formbox__body\"><div class=\"formbox__field\"><label class=\"formbox__field-lable\" for=\"formbox-field-3\">INR<\/label><select class=\"formbox__field-select\" name=\"formbox-field-3\" id=\"formbox-field-3\"><option value=\"0\">--S\u00e9lectionner une option--<\/option><option value=\"1\">moins de 1,7 (1)<\/option><option value=\"2\">1.7-2.2 ( 2)<\/option><option value=\"3\">sup\u00e9rieur \u00e0 2,2 ( 3)<\/option><\/select><\/div><\/div> <\/fieldset><fieldset class=\"formbox__container\"><div class=\"formbox__title\">Ascite<\/div><div class=\"formbox__body\"><div class=\"formbox__field\"><label class=\"formbox__field-lable\" for=\"formbox-field-4\">Ascite<\/label><select class=\"formbox__field-select\" name=\"formbox-field-4\" id=\"formbox-field-4\"><option value=\"0\">--S\u00e9lectionner une option--<\/option><option value=\"1\">Pas d&#039;ascite (1)<\/option><option value=\"2\">Ascite, m\u00e9dicalement contr\u00f4l\u00e9e ( 2)<\/option><option value=\"3\">Ascite, mal contr\u00f4l\u00e9e (3)<\/option><\/select><\/div><\/div> <\/fieldset><fieldset class=\"formbox__container\"><div class=\"formbox__title\">Enc\u00e9phalopathie<\/div><div class=\"formbox__body\"><div class=\"formbox__field\"><label class=\"formbox__field-lable\" for=\"formbox-field-5\">Enc\u00e9phalopathie<\/label><select class=\"formbox__field-select\" name=\"formbox-field-5\" id=\"formbox-field-5\"><option value=\"0\">--S\u00e9lectionner une option--<\/option><option value=\"1\">Pas d&#039;enc\u00e9phalopathie ( 1)<\/option><option value=\"2\">Enc\u00e9phalopathie m\u00e9dicalement contr\u00f4l\u00e9e ( 2)<\/option><option value=\"3\">Enc\u00e9phalopathie, mal contr\u00f4l\u00e9e ( 3)<\/option><\/select><\/div><\/div> <\/fieldset><fieldset class=\"formbox__container\"><div class=\"formbox__title\"><\/div><div class=\"formbox__body\"><div class=\"formbox__btn\"><button class=\"formbox__btn-calc\">Calculer<\/button><button type=\"reset\" class=\"formbox__btn-reset\">Remise \u00e0 z\u00e9ro<\/button><\/div><\/div> <\/fieldset><fieldset class=\"formbox__container has-result is-hidden is-vertical\"><div class=\"formbox__title\">Score de Child-Pugh<\/div><div class=\"formbox__body\"><div class=\"formbox__field is-result\"><label class=\"formbox__field-lable\" for=\"formbox-field-6\">Score de Child-Pugh<\/label><textarea class=\"formbox__field-result\" readonly=\"\" hidden=\"\" name=\"formbox-field-6\" id=\"formbox-field-6\"><\/textarea><div class=\"formbox__htmlBlock-result\"><\/div><\/div><\/div> <\/fieldset>\t\t\t\t\t\t\t\t\t<fieldset class=\"formbox__container has-alert is-hidden\"><div class=\"formbox__title\"><\/div><div class=\"formbox__body\"><div class=\"formbox__field-alert\"><\/div><\/div> <\/fieldset>\t\t\t\t\t\t\t\t\t<fieldset class=\"formbox__container formbox__wpcf7 has-result is-hidden\"><div class=\"formbox__title\"><\/div><div class=\"formbox__body\"><div class=\"formbox__btn\"><span class=\"formbox__btn-mail\" tabindex=\"0\">Partager par e-mail<\/span><\/div><\/div> <\/fieldset><input type=\"hidden\" class=\"calc-not-change\"><input type=\"hidden\" name=\"trp-form-language\" value=\"fr\"\/><\/form><div class=\"formbox__popup\">\r\n\t\t\t            <div class=\"formbox__popup-wrapper\">\r\n\t\t\t                <div class=\"formbox__popup-header\">\r\n\t\t\t                    <div class=\"formbox__popup-title\">Partager par e-mail<\/div>\r\n\t\t\t                    <button class=\"formbox__popup-close\"><\/button>\r\n\t\t\t                <\/div>\r\n\t\t\t                <div class=\"formbox__popup-content\">\r\n\t\t\t                    \r\n\t\t\t                <\/div>\r\n\t\t\t                <div class=\"formbox__popup-form\">\r\n\t\t\t                    \n<div class=\"wpcf7 no-js\" id=\"wpcf7-f1349-o1\" lang=\"tr-TR\" dir=\"ltr\" data-wpcf7-id=\"1349\">\n<div class=\"screen-reader-response\"><p role=\"status\" aria-live=\"polite\" aria-atomic=\"true\"><\/p> <ul><\/ul><\/div>\n<form action=\"\/fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/1116#wpcf7-f1349-o1\" method=\"post\" class=\"wpcf7-form init\" aria-label=\"Formulaire de contact\" novalidate=\"novalidate\" data-status=\"init\" data-trp-original-action=\"\/fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/1116#wpcf7-f1349-o1\">\n<div style=\"display: none;\">\n<input type=\"hidden\" name=\"_wpcf7\" value=\"1349\" \/>\n<input type=\"hidden\" name=\"_wpcf7_version\" value=\"6.0.6\" \/>\n<input type=\"hidden\" name=\"_wpcf7_locale\" value=\"tr_TR\" \/>\n<input type=\"hidden\" name=\"_wpcf7_unit_tag\" value=\"wpcf7-f1349-o1\" \/>\n<input type=\"hidden\" name=\"_wpcf7_container_post\" value=\"0\" \/>\n<input type=\"hidden\" name=\"_wpcf7_posted_data_hash\" value=\"\" \/>\n<\/div>\n<div class=\"field has-addons mx-5\">\n\t<div class=\"control\">\n\t\t<p><span class=\"wpcf7-form-control-wrap\" data-name=\"your-email\"><input size=\"40\" maxlength=\"400\" class=\"wpcf7-form-control wpcf7-email wpcf7-validates-as-required wpcf7-text wpcf7-validates-as-email input\" autocomplete=\"email\" aria-required=\"true\" aria-invalid=\"false\" placeholder=\"Saisissez votre adresse \u00e9lectronique\" value=\"\" type=\"email\" name=\"your-email\" \/><\/span>\n\t\t<\/p>\n\t<\/div>\n\t<div class=\"control\">\n\t\t<p><input class=\"wpcf7-form-control wpcf7-submit has-spinner button is-primary\" type=\"submit\" value=\"Envoyer\" \/>\n\t\t<\/p>\n\t<\/div>\n<\/div>\n<p><span class=\"wpcf7-form-control-wrap\" data-name=\"textarea-947\"><textarea cols=\"40\" rows=\"10\" maxlength=\"2000\" class=\"wpcf7-form-control wpcf7-textarea wpcf7-calculator-result\" aria-invalid=\"false\" name=\"textarea-947\"><\/textarea><\/span>\n<\/p><p style=\"display: none !important;\" class=\"akismet-fields-container\" data-prefix=\"_wpcf7_ak_\"><label>&#916;<textarea name=\"_wpcf7_ak_hp_textarea\" cols=\"45\" rows=\"8\" maxlength=\"100\"><\/textarea><\/label><input type=\"hidden\" id=\"ak_js_1\" name=\"_wpcf7_ak_js\" value=\"166\"\/><script>document.getElementById( \"ak_js_1\" ).setAttribute( \"value\", ( new Date() ).getTime() );<\/script><\/p><div class=\"wpcf7-response-output\" aria-hidden=\"true\"><\/div>\n<input type=\"hidden\" name=\"trp-form-language\" value=\"fr\"\/><\/form>\n<\/div>\n\r\n\t\t\t                <\/div>\r\n\t\t\t            <\/div>\r\n\t\t\t        <\/div><div class=\"formbox__actions_btns\"><div class=\"formbox__counters\"><div class=\"formbox__action-btn formbox__btn-count\" id=\"formbox-btn-count-368\">\r\n\t\t\t\t\t\t<span class=\"cb-icon-calculator\"><\/span> \r\n\t\t\t\t\t\t<span class=\"cb-number\" id=\"cb-count-368\">25<\/span>\r\n\t\t\t\t\t\t<span class=\"cb__tooltip\">Nombre de calculs utilis\u00e9s aujourd'hui<\/span>\r\n\t\t\t\t\t<\/div> \r\n\t\t\t\t\t<div class=\"formbox__footer-separate\">|<\/div>\r\n\t\t\t\t\t<button class=\"formbox__action-btn formbox__btn-likes\" id=\"formbox-btn-likes-368\">\r\n\t\t\t\t\t\t<span class=\"cb-icon-like\"><\/span> \r\n\t\t\t\t\t\t<span class=\"cb-number\" id=\"cb-like-368\">0<\/span>\r\n\t\t\t\t\t\t<span class=\"cb__tooltip\">Aime<\/span>\r\n\t\t\t\t\t<\/button>\r\n\t\t\t<\/div>\r\n            <style>\r\n                .mobile-add-button {display:none;}\r\n                .formbox__btn-share {display:flex;justify-content:flex-start;align-items:center;}\r\n                .mobile-add-button {display:none !important;}\r\n                @media(max-width: 768px) {\r\n                    .mobile-add-button {display:block !important;}\r\n                    .formbox__btn-share .mobile-hide-share{display:none !important;}\r\n                }\r\n            <\/style> \r\n                <div class=\"formbox__actions\">\r\n\t\t\t\t\t<button class=\"formbox__action-btn formbox__btn-link\" id=\"formbox-btn-link-368\">\r\n\t\t\t\t\t    <span class=\"cb-icon-link\"><\/span>\r\n\t\t\t\t\t    <span class=\"cb__tooltip\">Copier le lien<\/span>\r\n\t\t\t\t\t<\/button>\r\n\t\t\t\t\t<div class=\"formbox__footer-separate\">|<\/div>\r\n\t\t\t\t\t<button class=\"formbox__action-btn formbox__btn-print\" name=\"cb_view\" value=\"368\">\r\n\t\t\t\t\t    <span class=\"cb-icon-print\"><\/span>\r\n\t\t\t\t\t    <span class=\"cb__tooltip\">Imprimer et PDF<\/span>\r\n\t\t\t\t\t<\/button>\r\n                    <div class=\"formbox__footer-separate\">|<\/div>\r\n\t\t\t\t\t<a href=\"https:\/\/www.calculator6.com\/fr\/add-to-your-website\/?source=aWQ9MTExNiZsPWZyX0ZS#widget-designer-tool\" style=\"text-decoration:none;\" class=\"formbox__action-btn formbox__btn-share\" name=\"cb_view\" data-value=\"368\">\r\n\t\t\t\t\t    <span class=\"mobile-add-button\">\r\n                            <svg style=\"width:23px;height:23px;\" enable-background=\"new 0 0 32 32\" height=\"32px\" id=\"svg2\" version=\"1.1\" viewbox=\"0 0 32 32\" width=\"32px\" xml:space=\"preserve\" xmlns=\"http:\/\/www.w3.org\/2000\/svg\" xmlns:cc=\"http:\/\/creativecommons.org\/ns#\" xmlns:dc=\"http:\/\/purl.org\/dc\/elements\/1.1\/\" xmlns:inkscape=\"http:\/\/www.inkscape.org\/namespaces\/inkscape\" xmlns:rdf=\"http:\/\/www.w3.org\/1999\/02\/22-rdf-syntax-ns#\" xmlns:sodipodi=\"http:\/\/sodipodi.sourceforge.net\/DTD\/sodipodi-0.dtd\" xmlns:svg=\"http:\/\/www.w3.org\/2000\/svg\"><g id=\"background\"><rect fill=\"none\" height=\"32\" width=\"32\"\/><\/g><g id=\"sourcecode\"><polygon points=\"22,22 22,26 32,16 22,6 22,10 28,16  \"\/><polygon points=\"10,22 10,26 0,16 10,6 10,10 4,16  \"\/><polygon points=\"10,20 14,20 22,12 18,12  \"\/><\/g><\/svg>\r\n                        <\/span>\r\n                        <span class=\"mobile-hide-share\">Ajouter \u00e0 votre site<\/span>\r\n\t\t\t\t\t    <span id=\"addWebsiteModalTrigger\" class=\"cb__tooltip\"> Ajouter \u00e0 votre site<\/span>\r\n\t\t\t\t\t<\/a>\r\n\t\t\t\t<\/div><input type=\"hidden\" id=\"print_calculator_368\" name=\"print_calculator_368\" value=\"3f3861c559\" \/><input type=\"hidden\" name=\"_wp_http_referer\" value=\"\/fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/1116\" \/><\/div><\/div><style id=\"calculator-368-custom-style\"><\/style>\n<p>&nbsp;<\/p>\n<hr \/>\n<p>&nbsp;<\/p>\n<h2>Analyse approfondie de la m\u00e9thodologie de calcul du score Child-Turcotte-Pugh (CTP)<\/h2>\n<p>Le score Child-Turcotte-Pugh (CTP) est un syst\u00e8me de notation m\u00e9ticuleusement con\u00e7u qui \u00e9value la gravit\u00e9 de la cirrhose du foie gr\u00e2ce \u00e0 une combinaison de r\u00e9sultats cliniques et biologiques. Il classe les patients en trois classes distinctes (Child A, B et C), offrant ainsi un cadre clair pour comprendre l&#039;\u00e9tendue du dysfonctionnement h\u00e9patique. Voici une analyse d\u00e9taill\u00e9e des param\u00e8tres utilis\u00e9s par le score. <strong>Calculateur Child-Turcotte-Pugh (CTP)<\/strong>:<\/p>\n<ol>\n<li><strong>\u00c9valuation du taux de bilirubine :<\/strong> Ce param\u00e8tre mesure la capacit\u00e9 du foie \u00e0 excr\u00e9ter efficacement la bilirubine, un sous-produit de la d\u00e9gradation des globules rouges. Un taux \u00e9lev\u00e9 de bilirubine indique une alt\u00e9ration de la fonction h\u00e9patique et contribue aux manifestations cliniques de l&#039;ict\u00e8re.<\/li>\n<li><strong>D\u00e9termination du taux d&#039;albumine :<\/strong> L&#039;albumine, une prot\u00e9ine synth\u00e9tis\u00e9e exclusivement par le foie, constitue un marqueur essentiel de la capacit\u00e9 de synth\u00e8se h\u00e9patique. De faibles taux d&#039;albumine sugg\u00e8rent fortement un dysfonctionnement h\u00e9patique important et sont associ\u00e9s \u00e0 diverses complications de la cirrhose.<\/li>\n<li><strong>\u00c9valuation du temps de prothrombine (TP) ou du rapport international normalis\u00e9 (INR) :<\/strong> Ces tests \u00e9valuent la capacit\u00e9 du foie \u00e0 produire des facteurs de coagulation essentiels. Un TP prolong\u00e9 ou un INR \u00e9lev\u00e9 indiquent une alt\u00e9ration de la fonction de coagulation, refl\u00e9tant une diminution des capacit\u00e9s de synth\u00e8se du foie et augmentant le risque de complications h\u00e9morragiques.<\/li>\n<li><strong>\u00c9valuation clinique de l&#039;ascite :<\/strong> L&#039;ascite, accumulation pathologique de liquide dans la cavit\u00e9 abdominale, est une complication fr\u00e9quente de la cirrhose. Ce param\u00e8tre clinique \u00e9value la pr\u00e9sence et la gravit\u00e9 de l&#039;ascite, fournissant ainsi des informations sur le degr\u00e9 d&#039;hypertension portale et le dysfonctionnement h\u00e9patique global.<\/li>\n<li><strong>\u00c9valuation neurologique de l&#039;enc\u00e9phalopathie :<\/strong> L&#039;enc\u00e9phalopathie h\u00e9patique, une complication neuropsychiatrique r\u00e9sultant d&#039;un dysfonctionnement h\u00e9patique, est \u00e9valu\u00e9e gr\u00e2ce \u00e0 ce param\u00e8tre. Elle va de troubles mentaux subtils \u00e0 un coma av\u00e9r\u00e9, refl\u00e9tant la gravit\u00e9 de l&#039;atteinte neurologique associ\u00e9e \u00e0 la maladie h\u00e9patique.<\/li>\n<\/ol>\n<p>\u00c0 chaque param\u00e8tre est attribu\u00e9 un score sp\u00e9cifique en fonction de sa gravit\u00e9, et le score cumul\u00e9 d\u00e9termine la classe CTP du patient\u00a0: Enfant A (5-6 points), Enfant B (7-9 points) et Enfant C (10-15 points). Des scores faibles indiquent un meilleur pronostic et une insuffisance h\u00e9patique moins s\u00e9v\u00e8re, tandis que des scores \u00e9lev\u00e9s sugg\u00e8rent une maladie plus avanc\u00e9e et un pronostic plus sombre. <strong>Calculateur Child-Turcotte-Pugh (CTP)<\/strong> Permet de d\u00e9terminer avec pr\u00e9cision et efficacit\u00e9 ce score critique, facilitant ainsi la prise de d\u00e9cision clinique. Pour plus d&#039;informations sur ce calculateur, consultez le site web suivant\u00a0: <a href=\"https:\/\/www.calculator6.com\/fr\/health\/pediatric\/\">Cliquez ici.<\/a><\/p>\n<h3>Compr\u00e9hension globale de la signification clinique du score Child-Turcotte-Pugh (CTP)<\/h3>\n<p>Le score de Child-Turcotte-Pugh (CTP) constitue la pierre angulaire de la prise en charge globale de la cirrhose du foie, offrant une mesure quantitative permettant d&#039;\u00e9valuer la gravit\u00e9 de la maladie et de pr\u00e9dire l&#039;\u00e9volution des patients. <strong>Calculateur Child-Turcotte-Pugh (CTP)<\/strong> joue un r\u00f4le essentiel dans la rationalisation de ce processus, garantissant l\u2019exactitude et la fiabilit\u00e9 de la pratique clinique.<\/p>\n<p>La m\u00e9thodologie de calcul implique la somme des scores d\u00e9riv\u00e9s des param\u00e8tres cliniques et de laboratoire suivants :<\/p>\n<ul>\n<li><strong>\u00c9valuation de l&#039;enc\u00e9phalopathie h\u00e9patique :<\/strong>\n<ul>\n<li>1 point : Changements mentaux minimes, indiquant une enc\u00e9phalopathie \u00e0 un stade pr\u00e9coce.<\/li>\n<li>2 points : Changements mentaux notables, caract\u00e9ris\u00e9s par une l\u00e9g\u00e8re confusion ou d\u00e9sorientation.<\/li>\n<li>3 points : Confusion ou stupeur s\u00e9v\u00e8re, refl\u00e9tant une enc\u00e9phalopathie avanc\u00e9e.<\/li>\n<li>4 points : Coma, repr\u00e9sentant la manifestation la plus grave de l&#039;enc\u00e9phalopathie h\u00e9patique.<\/li>\n<\/ul>\n<\/li>\n<li><strong>Mesure de la concentration de bilirubine :<\/strong>\n<ul>\n<li>1 point : 1-2 mg\/dL, indiquant une hyperbilirubin\u00e9mie l\u00e9g\u00e8re.<\/li>\n<li>2 points : 2-3 mg\/dL, refl\u00e9tant une hyperbilirubin\u00e9mie mod\u00e9r\u00e9e.<\/li>\n<li>3 points : &gt; 3 mg\/dL, sugg\u00e9rant une hyperbilirubin\u00e9mie s\u00e9v\u00e8re.<\/li>\n<\/ul>\n<\/li>\n<li><strong>\u00c9valuation du rapport international normalis\u00e9 (INR) :<\/strong>\n<ul>\n<li>1 point : &lt; 1,7, indiquant une fonction de coagulation normale ou presque normale.<\/li>\n<li>2 points : 1,7-2,3, refl\u00e9tant une coagulopathie l\u00e9g\u00e8re \u00e0 mod\u00e9r\u00e9e.<\/li>\n<li>3 points : &gt; 2,3, sugg\u00e9rant une coagulopathie s\u00e9v\u00e8re.<\/li>\n<\/ul>\n<\/li>\n<\/ul>\n<p>Le score CTP total est ensuite class\u00e9 dans les classes suivantes\u00a0:<\/p>\n<ul>\n<li>5 \u00e0 6 points : Child-Pugh Classe A (compens\u00e9), indiquant un dysfonctionnement h\u00e9patique relativement l\u00e9ger.<\/li>\n<li>7 \u00e0 9 points : Child-Pugh Classe B (d\u00e9ficience fonctionnelle significative), refl\u00e9tant un dysfonctionnement h\u00e9patique mod\u00e9r\u00e9.<\/li>\n<li>10 \u00e0 15 points : Child-Pugh Classe C (d\u00e9compens\u00e9), sugg\u00e9rant un dysfonctionnement h\u00e9patique s\u00e9v\u00e8re et un mauvais pronostic.<\/li>\n<\/ul>\n<p>Un score CTP plus \u00e9lev\u00e9 est directement corr\u00e9l\u00e9 \u00e0 une gravit\u00e9 accrue de la maladie, \u00e0 un risque plus \u00e9lev\u00e9 de complications et \u00e0 un pronostic plus sombre. <strong>Calculateur Child-Turcotte-Pugh (CTP)<\/strong> est un outil indispensable pour les prestataires de soins de sant\u00e9 afin de prendre des d\u00e9cisions \u00e9clair\u00e9es concernant la gestion des patients, y compris l\u2019examen d\u2019une transplantation h\u00e9patique.<\/p>\n<h3>Aper\u00e7u d\u00e9taill\u00e9 des applications cliniques du score CTP dans la gestion des patients<\/h3>\n<p>Le score de Child-Turcotte-Pugh (CTP) est essentiel dans un large \u00e9ventail de sc\u00e9narios cliniques, fournissant des informations pr\u00e9cieuses pour la prise en charge globale des patients atteints de cirrhose du foie :<\/p>\n<ul>\n<li><strong>D\u00e9termination pr\u00e9cise de la gravit\u00e9 de la cirrhose du foie :<\/strong> Le <strong>Calculateur Child-Turcotte-Pugh (CTP)<\/strong> facilite la classification pr\u00e9cise de la gravit\u00e9 de la maladie, permettant aux prestataires de soins de sant\u00e9 d\u2019adapter les plans de traitement aux besoins individuels des patients.<\/li>\n<li><strong>Planification \u00e9clair\u00e9e du traitement et \u00e9laboration de strat\u00e9gies :<\/strong> Les scores CTP guident la s\u00e9lection des strat\u00e9gies de traitement appropri\u00e9es, y compris la prise en charge m\u00e9dicale, les proc\u00e9dures interventionnelles et l\u2019examen de la transplantation h\u00e9patique.<\/li>\n<li><strong>Pr\u00e9diction pronostique fiable et stratification des risques :<\/strong> Les scores CTP fournissent un moyen fiable de pr\u00e9dire les r\u00e9sultats des patients, d\u2019\u00e9clairer les discussions sur le pronostic et les soins de fin de vie et d\u2019aider \u00e0 la stratification des risques pour les interventions chirurgicales.<\/li>\n<li><strong>S\u00e9lection et priorisation objectives des candidats \u00e0 une transplantation h\u00e9patique :<\/strong> Les scores CTP sont utilis\u00e9s dans la s\u00e9lection objective et la priorisation des candidats appropri\u00e9s \u00e0 la transplantation h\u00e9patique, garantissant une allocation optimale des ressources limit\u00e9es.<\/li>\n<li><strong>Surveillance efficace de la progression de la maladie et de la r\u00e9ponse au traitement :<\/strong> L\u2019\u00e9valuation r\u00e9guli\u00e8re des scores CTP permet de surveiller la progression de la maladie au fil du temps et d\u2019\u00e9valuer l\u2019efficacit\u00e9 du traitement, permettant ainsi des ajustements opportuns des strat\u00e9gies de gestion.<\/li>\n<\/ul>\n<p>Le score CTP est un \u00e9l\u00e9ment essentiel de la prise en charge compl\u00e8te de la cirrhose du foie, et <strong>Calculateur Child-Turcotte-Pugh (CTP)<\/strong> am\u00e9liore consid\u00e9rablement son utilit\u00e9 dans la pratique clinique.<\/p>\n<p>&nbsp;<\/p>","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>Le calculateur Child-Turcotte-Pugh (CTP) est un outil utilis\u00e9 pour \u00e9valuer la gravit\u00e9 de la maladie des patients atteints de cirrhose du foie.<\/p>","protected":false},"author":1,"featured_media":3264,"comment_status":"closed","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[17],"tags":[],"class_list":["post-1116","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-pediatric"],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.calculator6.com\/fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/1116","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.calculator6.com\/fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.calculator6.com\/fr\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.calculator6.com\/fr\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.calculator6.com\/fr\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=1116"}],"version-history":[{"count":3,"href":"https:\/\/www.calculator6.com\/fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/1116\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":4116,"href":"https:\/\/www.calculator6.com\/fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/1116\/revisions\/4116"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.calculator6.com\/fr\/wp-json\/wp\/v2\/media\/3264"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.calculator6.com\/fr\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=1116"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.calculator6.com\/fr\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=1116"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.calculator6.com\/fr\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=1116"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}